Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает...
Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.
Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает.
Пока не поставлена клизма,
Я жив и довольно живой;
Коза моего оптимизма
Питается трын-травой.
Не было ещё ни одного великого ума без примеси безумства.
Цель жизни — в радости. Нельзя невзгодой жить,
Без тайного тепла под непогодой жить.
Чтоб не терзаться, то, чего лишишься завтра,
Сегодня отсекай! Учись свободой жить.
Если бы только я мог перестать думать, мне стало бы легче. Мысли — вот от чего особенно муторно. Они ещё хуже, чем плоть. Тянутся, тянутся без конца, оставляя какой-то странный привкус.
Доброе сердце ценится на вес золота.
Самая великая вещь на свете — уметь принадлежать себе.
И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание.
Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.
Пока я не любил, я… тоже отлично знал, что такое любовь.
Если ты любишь что-то — отпусти. Если оно твоё — оно вернётся.
Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то ещё. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — всё то, что сделало её неизбежной. Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.
Иногда шаг вперёд есть результат пинка под зад.