Днём с огнём, ночью разогнём...
Днём с огнём, ночью разогнём.
Днём с огнём, ночью разогнём.
Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освежённым, облегчённым и очищенным, поднятым и укреплённым, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике.
Для счастья человеку нужны не только разнообразные наслаждения, но также и надежда, дело в жизни и перемены.
Недавно гостил у дочери. Когда попросил у неё газету, она ответила: «Папа, это двадцать первый век, возьми мой айпад». Что сказать… Эта муха так и не поняла, что её убило.
Приходит еврей в общую баню, а чтобы никто не понял, что он еврей — одел крестик на шею. Все на него таращатся — то на крест, то ниже... Тут один не выдерживает, и говорит: «Вы, или крестик снимите, или трусы наденьте».
Мы часто смотрим на древних, как на детей. А дети мы перед древними, перед их глубоким, серьёзным, незасоренным пониманием жизни.
Зависть — это восторженная злоба.
Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов.
Юмор — это спасение. А слёзы — это жизнь. Потому смех сквозь слёзы — наше самое главное достижение за все годы существования.
Одиночество придаёт нам большую чёрствость по отношению к самим себе и большую ностальгию по людям: в обоих случаях оно улучшает характер.
Сея разумное, доброе, вечное,
Лучше уйти до пришествия осени,
Чтобы не видеть, какими увечными
Зёрна твои прорастают колосьями.
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.
Счастливую и весёлую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, — мы и не должны отходить от неё.
Правдивый человек в конце концов приходит к пониманию, что он всегда лжёт.